Введение |
Лесные культуры — это искусственно созданные леса, имеющие большое значение в развитии отечественного лесоводства.
Главная продукция лесного хозяйства — древесина — является единственным воспроизводимым энергетическим сырьем. Несмотря на интенсивное развитие химической промышленности, она находит все более широкое применение в народном хозяйстве. Лесное хозяйство дает древесину, техническое и энергетическое сырье, является источником многих ценных пищевых и лекарственных средств, а также кормов для сельскохозяйственных животных (зеленый корм, хвойно-витаминная мука и др.), положительно влияет на экологические условия (чистоту и состав атмосферного воздуха, климат, сохранение почв и др.).
Научно обоснованное ведение лесного хозяйства имеет большое значение в обеспечении населения продуктами питания и способствует выполнению Продовольственной программы СССР.
Чтобы лесное производство способствовало развитию народного хозяйства, с момента возобновления лесов необходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста и развития древесных пород в насаждениях. При интенсивном ведении лесного хозяйства наиболее эффективным способом воспроизводства лесов является создание более продуктивных, чем естественные, искусственных насаждений.
Начало искусственного разведения лесов относится еще ко временам Петра I, по инициативе и указам которого были заложены дубовые культуры вблизи г. Таганрога (1696 г.), Линдуловская лиственничная роща под Петербургом (1738) и др. Однако создание лесных культур в степи и в лесной зоне носило эпизодический характер и в большинстве случаев производилось по инициативе частных предпринимателей. Так, В. Г. Данилевский и С. А. Легкоступ с 1804 по 1814 г. заложили около 1000 десятин сосны на песках по берегам р. Северского Донца в Змиевском уезде Харьковской губернии, а В. Г. Скоржинский с 1818 по 1854 г. заложил 4000 десятин леса около г. Вознесенска бывшей Херсонской губернии. С 1834 г. началось облесение Нижнеднепровских песков.
Начало государственному степному лесоразведению было положено в 1843 г. закладкой Великоанадольского лесного массива (теперь Донецкая область). В 1846 г. начали посадку леса в Ингулецких и других массивах (Херсонская область), в 1863 г.— в Бузулукском бору (Оренбургская область). В XIX ст. только в степных районах Украины было создано около 20 лесных массивов площадью свыше 15 тыс. га.
В лесной зоне регулярные лесокультурные работы в незначительных масштабах были начаты в 1834 г. в Лисинском лесничестве под Петербургом. До настоящего времени сохранилось сосновое насаждение, заложенное способом посева в 1839 г. под руководством С. К. Арнольда.
Лесокультурное дело начало успешно развиваться лишь с 1898 г., после учреждения лесным департаментом так называемого лесокультурного залога, т. е. взимаемых с покупателей леса средств на оплату работ по очистке и возобновлению вырубаемых лесосек. На эти средства уже в 1899 г. были заложены лесные культуры на площади свыше 5 тыс. га, в 1903 г.— 33, а в 1913 г.— 70 тыс. га. Всего за период с 1696 по 1914 г. лесокультурные работы были выполнены на площади 1,3 млн. га, из них 0,7 млн. га на землях государственного и частновладельческого лесного фонда и 0,6 млн. га в степных и засушливых районах.
После Великой Октябрьской социалистической революции начался новый этап в развитии лесного хозяйства нашей страны, где в отличие от капиталистических стран вырубка лесов сочетается с созданием новых насаждений. В 1931 г. была выделена лесокультурная зона и установлен план работ по облесению вырубок, песков, оврагов, а также по созданию полезащитных лесных полос — всего на площади около 4 млн. га. В 1936 г. определяется водоохранная зона на площади 75 млн. га и перед лесным хозяйством ставятся новые задачи по созданию высокопродуктивных насаждений водоохранного и почвозащитного значения.
Начиная с 1951 г. в нашей стране ежегодно создается свыше 1 млн. га насаждений в гослесфонде, около 0,3 млн. га — по оврагам, балкам и на песках, 80 тыс. га полезащитных лесных полос. С 1918 по 1985 г. лесные культуры в Советском Союзе заложены на площади свыше 60 млн, га, что почти в 50 раз больше, чем за всю предыдущую историю лесного хозяйства в нашей стране.
В Украинской ССР лесокультурные работы начали проводить после 1920 г., и в предвоенные годы лесонасаждения ежегодно закладывались на площади 60 тыс. га. В послевоенный период темпы работ значительно возросли, и в 1961—1965 гг. среднегодовые посадки и посевы леса составили в среднем 164 тыс. га, из них в гослесфонде 119 тыс. га, на непригодных землях колхозов — 33,5 и в колхозных лесах— 11,5 тыс. га.
К средине 70-х годов в лесах государственного пользования были облесены почти все вырубки. Поэтому в последующем среднегодовые площади лесных культур по гослесфонду стали уменьшаться и в настоящее время составляют приблизительно площадь расчетной годичной лесосеки. Значительные площади лесонасаждений создаются в настоящее время в степных засушливых районах страны, что имеет не только лесоэксплуатационное, но и большое мелиоративное значение для сельского хозяйства. Из года в год увеличивается также объем лесокультурных работ в восточных районах, где проводят концентрированные рубки.
С 1971 г. лесные культуры начали закладывать на селекционно-генетической основе, т. е. сортовыми семенами. Возникла необходимость проведения селекционной инвентаризации лесов, отбора плюсовых деревьев и насаждений, закладки лесосеменных плантаций во всех почвенно-климэтических зонах страны и обучения специалистов для выращивания посадочного материала с ценными наследственными свойствами.
В дореволюционный период в нашей стране не было специальных лесных научно-исследовательских институтов. Очень мало готовилось ученых-лесоводов. Вся наука и подготовка высококвалифицированных специалистов были сосредоточены в бывшем Петербургском лесном институте (в настоящее время Ленинградская лесотехническая академия) и в отделениях лесоводства при Новоалександринском институте сельского хозяйства и лесоводства и Московском сельскохозяйственном институте (в настоящее время Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В нескольких опытных лесничествах лесостепных районов страны готовились лесоводы среднего звена.
Поскольку до революции лесная наука находилась в самой начальной стадии развития, не было и ее дифференциации на отдельные отрасли.
В курсах общего, частного лесоводства, таксации, лесоустройства и технологии древесины объединялись находившиеся в зародыше теперь уже крупные разделы лесной науки, такие как селекция, семеноводство, выращивание посадочного материала (лесные питомники), учение о типах леса, агролесомелиорация, механизация лесохозяйственных работ, лесоэксплуатация, экономика лесного хозяйства и другие.
Однако, как отметил академик А. С. Яблоков, было бы неправильным сказать, что в то время лесная наука не развивалась вообще. Ученых-лесоводов Ф. К. Арнольда, В. Я. Добровлянского, М. К. Турского, Г. Ф. Морозова, Д. М. Кравчинского, М. М. Орлова, Г. Н. Высоцкого, Н. С. Нестерова, В. Д. Огиевского и других заслуженно называют зачинателями русского научного лесоводства. Русские ученые-лесоводы сделали первые широкие обобщения, создали монографии по лесоводству, разработали основы учения о лесе и типах насаждений, а также систему учета лесного фонда. Они внесли огромный вклад в науку по степному лесоразведению, глубоко изучили многие вопросы биологии леса и его влияния на окружающую среду. Многие работы ученых того времени представляют большой исторический интерес и являются основой новых теоретических исследований последующих поколений ученых-лесоводов.
Лишь после Октябрьской революции и национализации лесов были созданы благоприятные условия для полного использования достижений передовых русских ученых и накопленного лесокультурного опыта. Лесокультурные работы приобретали все больший размах, в стране создавались лесные научно-исследовательские институты с разветвленной сетью опытных станций и других научных учреждений.
В нашей стране уделяется большое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов для лесного хозяйства и развитию лесной науки. Подготовка инженеров лесного хозяйства в настоящее время ведется в 20 вузах. В отрасли лесного хозяйства и лесозаготовок работает свыше 100 тыс. инженеров и техников.
Наше отечественное лесоводство располагает сегодня огромным лесокультурным опытом и глубокими теоретическими знаниями искусственного выращивания леса в разных лесорастительных условиях. Созданы уникальные насаждения в Великом Анадоле, Линдуловской лиственничной даче, в Лисинском и Охтинском учебно-опытных лесхозах Ленинградской лесотехнической академии, опытной даче Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), Боярском учебно-опытном лесхозе Украинской сельскохозяйственной академии (УСХА), в Бузулукском, Хреновском и Собичском борах, в тульских засеках, Тростянце, Шиповом лесу. Все эти насаждения являются национальной гордостью нашего отечественного лесоводства и служат объектами изучения и обобщения лесокультурного опыта.

Доставка оборудования, техники для питомников, плодопитомников и запасных частей во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва и Московская область, Владимир, , Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Нижний Новгород, Башкирия, Уфа, Татарстан, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Тульская область, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Иваново, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Тула, Чечня, Грозный, Крым Севастополь, Симферополь, в страны СНГ (Казахстан), Киргизия, Туркмения, Казахстан, Крым, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
